jdb电子_夺宝试玩『欢迎体验』

高祥生:科举博览 江南文枢

2021-05-06 08:43

前言

夫子庙的学宫是进行儒学教育的中心,贡院是检验儒学水平,选拔封建社会官吏的场所,而孔庙则是供奉、祭祀孔夫子的庙宇。学宫、孔庙、贡院三位一体构成倡导儒学、维护儒学、践行儒学的完整体系。

一、千年科举  万种形态

南京科举博物馆是科举文化中心和科举文物收藏中心,它包含博物馆主馆、江南贡院南苑以及明远楼遗址区三大区域。博物馆主馆建筑是科举文化的集中区;江南贡院的南苑是科举博物馆主馆的配套区域,有魁星阁、科举展示馆、室外雕塑等;明远楼遗址区是科举博物馆的重点建筑,主要有明远楼、至公堂及部分号舍和历代碑刻。

现在的南京科举博物馆是在原江南贡院的旧址上扩建、改建的。江南贡院始建于南宋孝宗乾道四年后,为中国古代最大的科举考场。

现在的南京科举博物馆没有遵循原贡院的形制设计,而是从表现旧时科举考试的主要内容出发,采用现代人容易理解的现代中式建筑的形式表现。

科举博物馆主体长36米,宽36米,高20米,整体沉入地下,上部设方形浅水池。贡院牌坊与明远楼相对而望,博物馆入口浅水池如同一面晶莹剔透的镜面,将明远楼和毗邻的建筑的粉墙黛瓦,蓝天成荫收纳其中。(图12

图1  科举博物馆的明远楼建及环境倒影在浅水池中  高祥生摄影

图2  科举博物馆建筑与浅水池  高祥生摄影

现在的明远楼为1986年后修建,它是科举博物馆的主体建筑,位于建筑群的中轴线上。明远楼建筑庄重、严肃。入口两侧设两尊古时士兵站岗的雕塑,“士兵”笔直地手握长枪,具有刚正不阿、不可侵犯的气度。明远楼建筑平面呈正方形的三层木结构建筑,在当时具有号令和指挥全考场的功能。由于其地位与作用特殊性要求,贡院内的建筑,包括贡院以外一定范围内的建筑,在高度上均一律不准超过明远楼。(图3

图3  肃穆、严明的明远楼建筑入口  高祥生摄影

明远楼的东西两侧,整齐排列着砌筑简陋、功能明确的号舍。号舍以砖墙构筑,在离地一二尺之间,砌出上、下两道砖托,可在上放置上、下层木板,号舍侧设防火水缸和碑刻。号舍是中国古代科举最有代表性的建筑,明远楼的号舍最多时达到了2万多间。(图456

图4  科考号舍与明远楼  高祥生摄影

图5  紧凑、严苛的科考号舍  高祥生摄影

图6  科考号舍与历代碑刻  高祥生摄影

明远楼正后方有至公堂,原为主考官的办公处,现开辟成为科举考试的陈列室,室内高悬为国求贤的匾额。至公堂陈列了介绍中国科举制度的撰文和相关实物等。至公堂力图表示这里是最公正、公开、公平的地方。(图7)

图7  明远楼后方的至公堂  高祥生摄影

浅水池下为科举博物馆的展厅,展示林林种种的科考的形式、内容、成果。人们可以环绕水池拾级而下,鱼贯而入地下展室。在这里人们可以看到层层叠叠书卷,看到令人咋舌的考卷,看到使人惊讶的答卷,还可以看到与科考相关的各种文化展品,看到历史与科考有关的著名人物,看到莘莘学子专注科考、慈母教子的场面,看到学子登科的荣耀……(图89101112

图8  层层叠叠的书卷构成的壁垒  高祥生摄影

图9  进入森严壁垒的科考场地  高祥生摄影

10  学子在慈母的监督下学习  高祥生摄影

图11  莘莘学子赶考的场面  高祥生摄影

图12  莘莘学子专注科考  高祥生摄影

总之,南京的科举博物馆向人们充分展示了自科举制度建立以来的各种科考内容、形式,使人们能够比较清晰、客观地了解到科举制的功绩和弊端。

二、科举千年  江南文枢

自我国科举制度建成至废除期间,从南京贡院走出的状元有800多位,进士10万人,举人100多万人。据有关资料统计,在明清时期全国有一半以上的命官,都出自南京贡院。(图13

图13  从南京贡院走出的状元有800多位,进士10万人,举人100多万人  高祥生摄影

在这里展示了历朝历代进入贡院功成名就,取得状元、解元、探花的著名学人,也展示了虽踏入贡院但没有金榜题名的著名文学家、诗人、思想家、教育家、社会活动家等,他们对中国的社会发展、文学创作、文化教育、社会改革都作出过巨大贡献。我印象深刻的有林则徐、文天祥、刘禹锡、秦大士、吴敬梓、施耐庵、袁枚、郑板桥、左宗棠、曾国藩、李鸿章、张骞、陈独秀、方苞、唐寅等等。(图14)

千百年来,中国社会是人才济济、群星灿烂。这些卓越的人才以其不朽的成就名垂青史,千古传颂。

图14  科考时期的著名人物  高祥生摄影

三、科举千年  功过一说

南京的江南贡院是江南地区最大的科举考试中心,是古代中国通过考试选拔官吏的场所。

科举考试通常分为乡试、省试与殿试。乡试中榜者为举人,第一名为“解元”,省试中榜者为贡士,第一名为“会元”,殿试第一名为“状元”,第二名为“榜眼”,第三名为“探花”。

科举萌发于南北朝,成型于唐朝,经宋朝、元朝、明清各朝的实施对社会有受益之处,也有弊端种种。清光绪31年(1905年),科举制度被废除,至此科举历经了1200余年。

早期的科举制度对于封建社会的人才选拔具有公平、公正的作用,有清明用人制度,广纳贤才,促使社会下层人才向上层流动的作用。科举考试使考取者无私恩,黜落者无怨恨,这对社会安定、清明制度和社会阶层的适度流动,对统治阶层广纳贤才有无可争议的优点。科举制度的开放性、公平性,打破了上层社会门阀的壁垒,扩大了统治阶级的社会基础,推动了文化的发展。

科举考试的内容是宣传儒学,宣传孔孟之道,对维护封建制度的稳定和建立社会秩序、人理道德观念起到了明显的作用。但是科举考试范围大都限于儒家经书,限于人文社科,严重缺乏自然科技的内容,因而限制了对自然科学探索、研究的积极性,限制了学术的自由发展,影响了中国科学技术的进步,特别在科举制的后期在那种重文轻理的思想主导下,产生消极因素远远大于积极因素。

另外,当时产生的状元、进士、举人,在对社会政治、经济发展、人文思想进步产生过重大影响的人物中占据的比例不高,不及那些并未取得功名,但胸怀大志、疾志不渝、为国为民做出贡献的历史人物。

时至今日对科举考试制度我们应客观地分析它的优劣之处,应从中吸取有益的成分,剔除负面的因素,为人才的选拔制度、教育制度的完善,为人才素质的教育和科举技术的发展做出有益的工作。(图15、1617181920212223

图15  从夫子庙广场进入江南贡院  高祥生摄影

图16  江南贡院南苑面湖的廊道  高祥生摄影

图17  江南贡院南苑面湖的廊道上功成名就的学子雕像  高祥生摄影

图18  江南贡院南苑面湖的廊道上功成名就的学子雕像  高祥生摄影

图19  表现赴考学子和书童的雕塑  高祥生摄影

图20  江南贡院南苑面湖廊道端头  高祥生摄影

图21  江南贡院南苑表现学子登科的雕像  高祥生摄影

图22  江南贡院南苑的空间  高祥生摄影

图23  进入面湖的江南贡院廊道  高祥生摄影