jdb电子_夺宝试玩『欢迎体验』

高祥生:诸子百家 惟儒独尊·夫子庙

2021-04-25 09:37

每每有家乡或外地的朋友来南京,倘若他们有时间,有兴趣了解、欣赏南京历史文化,我总是饶有兴趣地带他去夫子庙转一圈,因为夫子庙的儒家文化积淀丰厚,是体现南京传统文化的一张名片。

一、夫子庙的解释

介绍夫子庙需要首先解释夫子庙的名称。

“子”是中国古代对有学问、有思想、有德行人的尊称。例如李耳称老子;庄周称庄子;孟轲称孟子;荀卿称荀子;墨翟称墨子;韩非称韩非子;孔丘称孔子,尊称孔夫子……由此有诸子百家一说。

“庙”是祭祖的地方。孔子出生在山东曲阜,故山东曲阜设孔庙。建设南京夫子庙的意义在于供奉、祭祀孔子的同时弘扬儒家文化、传承历史文脉,故夫子庙又叫文庙、文宣庙、文宣王庙。建设南京夫子庙景区有彰显南京城市传统文化,带动城市景区特有的商业文化的需要。

广义的夫子庙由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成。狭义的夫子庙就是指孔庙。根据孔庙与学宫之间的区域很难分的实际情况,故本微文中的夫子庙的范围是指北起学宫尊经阁,南至夫子庙广场泮池对岸的二龙戏珠照壁之间,含东市、西市商业街在内的区域。

位于夫子庙北面的尊经阁立面  高祥生工作室摄影

夫子庙广场上镌刻“天下文枢”的木牌坊  高祥生摄影

夫子庙广场东侧的晚晴楼  高祥生摄影

夫子庙广场西侧的商铺  高祥生摄影

在夫子庙区域内的东市工艺品店  高祥生摄影

在夫子庙区域内的西市工艺品店  高祥生摄影

夫子庙景区应指东起吴敬梓故居区域,西至中华路、瞻园路区域,北起建康路夫子庙牌坊入口,南到桃叶渡公园南侧的一片区域。

建康路处夫子庙牌坊入口  高祥生摄影

吴敬梓故居西侧的建筑景观  高祥生摄影

中华路处夫子庙牌坊西入口  高祥生摄影

桃叶渡南侧的景观  高祥生摄影

夫子庙景区与秦淮风光带有大部分区域是重合的,只是秦淮风光带的范围更大些。(见本人微文“六朝烟雨  吴风新韵”所述)

二、千年文脉  立德树人  建立学宫

东晋成帝司马衍咸康三年(337年),根据丞相王导“治国以培育人材为重”的提议,立太学于秦淮河南岸。当年只有学宫,并未建孔庙。北宋仁宗景佑元年(1034年),移学宫于秦淮河北岸现址,并在学宫的前面建祭奉孔夫子的庙宇,即夫子庙。在学宫的前面建夫子庙,目的是在于希望士子遵循先圣先贤之道,接受封建教化。

学宫主要建筑有明德堂、钟鼓楼、尊经阁、敬一亭等建筑。

人们通常从大成殿进入学宫,大成殿后东侧设玉兔泉景观、西侧立南京仅存的元代《集庆孔子庙碑》、《封至圣夫人碑》、《封四亚圣碑》石碑三尊和南朝《孔子问礼图碑》石碑一尊。

位于大成殿后东侧的玉兔泉  高祥生摄影

大成殿后有元代石碑三尊和南朝石碑一尊,现作为重要文物保存着  高祥生工作室摄影

学宫与大成殿之间以一院落空间过渡,进入学宫的明德堂需要通过一段隔墙,隔墙的入口处设有悬挂清代状元秦大士书写的“东南第一学”匾额。

东南第一学  高祥生摄影

明德堂是学宫的主体建筑。明德堂是培养旧时人才的场所,设有县学、州学、府学、国学四个等级的教育制度方法。明德堂前有“习礼”和“仰望”的钟鼓楼,两楼相对而望,庭院中不时鸣有钟声、鼓声。明德堂庭院东西两角立有镌刻宋代理学家朱熹对搞好教育的警句“学而不厌”、“诲人不倦”。虽然我认为朱熹理学家有违背人性的内容,但他的这两条警句,则可作为当今教师和学生的座右铭。明德堂门匾集南宋状元文天祥手迹,楹联由书法大家于右任手书。明德堂内现辟为雅乐宫,室内高悬“金声玉振”的匾额,匾额下立有数挑古代乐器编钟,不时有年轻人敲打编钟发出乐声。

从明德堂去尊经阁要经过一段开阔地,尊经阁在不大的学宫空间中显得高大、挺拔、精神。夫子庙原尊经阁建于明嘉靖年间,上下两层各五间,用作收藏明代儒学经典书籍,尊经阁也是几毁几建,历尽磨难,最后一次重建于上世纪88年。现在的尊经阁为三层,为展示中国书院历史,收藏、展示传统经典书籍所用。……学宫是一个具有儒学氛围和学究气息的场所。

尊经阁与文创产品卖品店  高祥生工作室摄影

三、夫子庙的建筑等级

孔夫子尊称孔圣人,奉为万世之表。自汉代独尊儒学后,儒家的地位令人仰止,以致自汉代起历朝皇帝都祭拜孔子。因此建造孔子庙必须是高规格、高等级的建筑形制。

据说在建造山东曲阜孔庙建筑,关于如何处理孔庙与皇宫建筑的等级关系时,孔家人说了这样的话:“我们孔家让皇家一块砖”。此话是否属实我未考证,但全国的孔庙都是非常了得的建筑。

南京夫子庙的规模、等级不及山东曲阜孔庙,但南京夫子庙与毗连的其它建筑相比,都显得高大、宽敞,气宇轩昂,庄严肃穆。

夫子庙是一组中式建筑,入口为三开间两进深的门斗。门扇满布门钉,飞檐起翘,屋脊吻相望,入口两石狮守望。大成门后两侧为碑廊,地面甬道通向大成殿台阶,甬道两侧有孔夫子12门生的雕像,个个温良、恭俭、谦让。

中式的、端庄的、威严的夫子庙入口  高祥生摄影

甬道两侧有12门生的雕像  高祥生摄影

与大成门对应的建筑是宏伟的大成殿,大成殿正脊和殿前丹墀皆有二龙戏珠的雕刻,平台上佇立着4米多高的孔夫子青铜雕像,雕像身子前倾,双手作揖,神情自若而谦和。

大成殿正脊和殿前丹墀皆有二龙戏珠的雕刻  高祥生摄影

端庄、谦和的孔夫子两手作揖的雕像和庄严的大成殿  高祥生摄影

在孔夫子雕像后是大成殿,大成殿为孔庙主殿,重檐五开间,檐下有两层斗拱密布,边脊呈龙形状曲线,法戗呈弧形起翘,造型端庄而优美……孔庙的形制无疑高于民间的建筑。大成殿中有孔夫子画像高6.50米,另有四亚圣颜回、曾参、孔伋、孟轲的汉白玉雕像和圣人的介绍……这里所有建筑、构筑物、雕像等都是按皇家建筑形制设定的。

大成殿室内挂置的孔夫子巨幅画像  高祥生摄影

广场上棂星门、牌坊、聚星亭、魁星阁等明清的中式建筑设计精典、工艺考究,广场的建筑物、构筑物相互间的比例恰当、尺度协调……很显然设计者除了对中国古典建筑形制娴熟外,同时也恰当地把握了中国传统建筑设计中局部与整体,单体与建筑群的比例、尺度关系,同时也充分体现了儒学中“不过不及”,“不偏不倚”的中庸思想。

广场上的棂星门  高祥生摄影

广场上的聚星亭  高祥生摄影

通过木牌坊的楹联柱形成的“门洞”可以看到泮池,看到秦淮河上的明黄色船舫,看到醒目的巨龙起舞的大型照壁。巨大照壁的底色为土红色,巨龙为金色,在秦淮河岸绿色的水面衬托下,尤为气度不凡。

从文德桥看秦淮河  高祥生摄影

从学宫后部的尊经阁起经明德堂、大成殿、孔夫子像、大成门、棂星门直至“天下文枢”木牌坊和巨龙飞舞的壁雕,均在一条轴线上呈左右对称布置,这条轴线控制着夫子庙的建筑、壁雕、装置等的规划,而所有的一切都是又遵循、听命于“真龙天子”,我想这也应该是儒学的本质。

夫子庙的建筑、壁雕、装置等的规划均在一条轴线上呈左右对称布置  高祥生工作室摄影

四、儒学的缺失

供奉、祭祀孔子,宣传儒家的道德观念,治学思想,无疑是弘扬中华民族的优秀文化,它对稳定中国的社会秩序,建立良好的社会道德观念,建立文化自信、民族自信具有积极意义。通过夫子庙的参观学习人们可以了解到传统文化的博大精深。但不足的是儒学内容和科考内容严重缺失对科学知识的教育、宣传。人们在儒学教学中心的明德堂中看到的仅是儒雅的礼仪和优美的音乐演示教育。在尊经阁展示的书院、学堂的教材、考卷中看不到自然科学的知识内容。……而倘若我们在宣传儒学的同时也能及早加大宣传墨家的思想,墨家的成就,岂不对中国的教育内容更加完善。倘若我们能更加多地宣传法家,则可对建设法治社会有更多的帮助。……因为这些也是中国传统文化中的宝贵财富,现今我们似乎没有引起足够的重视。儒学对中国文化,对中国社会进步无疑是有贡献的,但儒学对中国的文化教育、民族精神也是有缺失的。