jdb电子_夺宝试玩『欢迎体验』

高祥生:水杉树赞

2021-03-07 11:20

1 亿多年前地球上的亚洲、欧洲、美洲等地区都生长着水杉树。

新生代第四纪冰期之后,水杉树几乎全部灭绝。

上世纪四十年代初有学者在四川省发现了存活的水杉树,于是世界上有 80 多个国家的研究者赶赴四川考察,继而50 多个国家和地区直接引种。于是,水杉树又重新开始遍及全球。

在我国, 1983 年武汉市将水杉树定为武汉市的市树。1984 年列为国家重点保护的濒危珍稀植物。1999 年我国将水杉列入《中国国家重点保护野生植物(第一批)》名录,级别为“极危”。之后水杉树很快在全国各地“安家落户”。

南京引进水杉树应是上世纪八十年代后的事。现在人们在南京看到的高大的水杉树应该就是这个时期引进的。

水杉喜爱生长在浅水中、河滩上,确实,我在南京止马岭的河滩上,燕雀湖的水沟中见到的水杉树尤为生气勃勃,但我也在南京理工大学的校园、玄武湖内城墙边,太平门的山坡下,更有在南京进香河路,北京东路等一些离水源较远的地方也见了成排、成片的水杉,原因是水杉呼吸依靠滕状的呼吸根,它既能探出水面呼吸,也能植根于湿润的土壤呼吸,可见水杉树有很强的适应能力和超强的生命力。

高祥生摄于南京理工大学水杉树

高祥生摄于南京理工大学水杉树

高祥生摄于南京理工大学水杉树

水杉树在城市环境中可以有效地美化环境,可净化环境空气。因此种植水杉是优化环境质量的良好举措。水杉树材质美观、轻快,可以制作优质的人造板,可以供建筑、装饰使用,可见水杉树还有丰厚的经济价值。

我喜欢水杉主要还是出于对水杉形态特征的偏爱。

高祥生工作室摄于止马岭水杉树

高祥生工作室摄于止马岭水杉树

水杉树无论是小树还是大树,其树形笔直向上、率直、挺拔。水杉树生长的高度可达三十多米,树杆的底径有 0.3—0.5 米左右,树杆胸径约在 0.2 米左右,往上逐渐收分。水杉树的基本体型是修长、伟岸的。长大的水杉树杆、枝、杈都呈灰色,深灰色,树杆是粗糙的,显得很低调,内敛。水杉树的枝杈长在树杆的上部,树杈向下有序披散,树叶密集,呈羽毛状,向上生长,春夏季节叶子为绿色,秋季变深绿色、褐色直至暗红色。在深秋初冬水杉树呈现出红色、褐色、金黄色、深绿等五彩缤纷的色彩。……水杉树在完成了一年一度的华丽的转身和高亢的绝唱,这绝唱辉煌灿烂。

水杉树质朴、无华、低调、奉献……这多么像我们南京人,像南京汉子的性格,像中华民众的品格。

成排成片的水杉树的株距不大,通常在 3—5 米左右,在如此紧凑的平面距离中耸立三十多米的水杉树需要一种自律。水杉树的株距布置通常呈二方连续、四方连续或二方与四方连续结合的排列方式。这种排列无疑是宏大的、有序的。

我仰望高高成片耸立的杉树林,联想起原本一度软弱无能、任人宰割的中国人现在就像水杉树一样站起来了,他们挺直了腰杆,堂堂正正。

联想起原本一盘散沙的中国人,现在已像水杉树一样有序地组织起来。为了一个共同的理想,朝着一个共同的目标,努力前行,声势浩大,似共赴远方,争取伟大的胜利。

水杉树从中国发源,走向世界,覆盖全球,使全球的环境更加净化、更加美好。

高祥生摄于燕雀湖水杉树

高祥生摄于燕雀湖水杉树

高祥生摄于燕雀湖水杉树

高祥生摄于燕雀湖水杉树

高祥生工作室摄于止马岭水杉树