jdb电子_夺宝试玩『欢迎体验』

装饰装修材料与构造(一)

2021-04-15 05:51

编者按:

由南京师范大学出版社出版的《装饰装修材料与构造》一书发行后受到广大装饰装修设计师和相关高校、职业技术学校师生的欢迎,同时他们希望能看到电子版的材料。根据实际情况,我选择了部分内容并重新编撰了部分内容发在我的微信公众号。同时希望大家对书中不足的地方提出意见。这本教材是由我主编,潘瑜、刘清泉、许佳佳、许琴作为副主编,jdb电子的陈心同、夏潮、殷小雅、彭慧芸、周杰、冯伶通、刘超等同学帮助绘制《装饰装修材料与构造》中的图例绘制。

目录

 

第一章  木材及木制品

  第一节  木材的基本特性

  第二节  木材的分类

  第三节  木材装修制品

  第四节  木材装修制品构造

第二章  装修石材

  第一节  天然石材的加工

  第二节  常用的天然饰面石材

  第三节  常用人造装饰石材

  第四节  石材饰面的构造

第三章  装修陶瓷

  第一节  陶瓷的种类及特点

  第二节  陶瓷装修制品

  第三节  装修陶瓷的构造

第四章  装饰装修玻璃

  第一节  装饰装修玻璃的特点及加工

  第二节  装饰装修玻璃制品

  第三节  装饰装修玻璃在装饰装修中的构造

第五章  装饰装修塑料

  第一节  装饰装修塑料的组成和特性

  第二节  装饰装修塑料制品

第六章  金属装饰装修材料

  第一节  金属装饰装修材料的种类

  第二节  钢材及钢制品装饰装修材料

  第三节  铝材及铝合金装饰装修材料

  第四节  铜和铜合金装饰装修材料

  第五节  金属装饰装修材料的构造方法

第七章  装修涂料

  第一节  涂料的分类及特点

  第二节  内墙涂料

  第三节  地面涂料

  第四节  木器常用涂料

  第五节  特种涂料

第八章  胶粘剂

  第一节  胶粘剂的组成及分类

  第二节  胶粘剂的选用

  第三节  装饰装修中常用的胶粘剂

第九章  无机胶凝材料

  第一节  建筑石膏

  第二节  水泥

  第三节  建筑砂浆

  第四节  石膏板的构造

第十章  装饰装修织物与卷材

  第一节  装饰装修织物与卷材制品

  第二节  装饰装修纺织与卷材构造

第十一章  新型装饰装修材料


第一章  木材及木制品

学习重点

了解木材的基本特性,以及木制品的种类及特点;重点掌握木制品在室内空间中的用途及基本构造做法。

木材是人类最早使用的建造材料之一,其物理力学性能、表面装饰性能、加工性能都较优异,不仅应用于建筑物的建造,同时还是室内装修的主要用材。

第一节  木材的基本特

一、木材的主要优点

木材是天然材料,只要控制好采伐和种植的关系,在应用中严格采取消防措施,它就是一种可持续发展和生态环保的优良装饰装修材料。

木材的优点主要体现在以下几方面:

① 物理力学性能:轻质高强,有韧性,抗震、抗冲击能力强;具有较好的吸声、吸湿和绝缘性能。在干燥条件下耐久性好。

② 表面装饰性能:天然的质地、纹理、色泽具有温暖、亲切和回归自然的美感。

③ 加工性能:易于进行锯、刨、铣、钉、剪等机械加工和粘、贴、涂、画、烙、雕等表面处理。

二、木材的主要缺点

木材的缺点主要有:

① 木材内部构造的不均匀使其有向异性,受到外界因素影响时,会不同程度地开裂、变形,产生结构性破坏。

② 木材在潮湿环境下易被腐蚀,影响原有强度。

③ 木材的天然纹理中,常有树结、虫眼、裂口、裂缝等疵病,处理不当影响观感。

④ 木材属易燃性材料,应用中必须采取严格的防火措施。

三、木材的防火处理

木材作为装修材料广泛应用于建筑和室内空间中。但木材属于易燃材料,在遇到高温或火源时,会着火燃烧,它是一种极不安全的材料。木材的闪燃点为225℃~250℃,发火点为330℃~470℃。因此,在装修中,木材的防火问题十分重要。

目前,木材的防火处理主要依靠使用阻燃剂或防火涂料使之成为难燃材料,在遇到小火时能自熄,遇到大火能延缓或阻滞燃烧,最终为扑救赢得宝贵时间,提高建筑的安全性。

 2018 3月国家规定《建筑设计防火规范》[GB50016-20142018 年版)]发布以来,在建筑工程、建筑装饰装修工程中,已限制了木材装饰装修制品的使用范围,强化了木材应用中的防火处理。

第二节  木材的分类

木材的种类繁多,在实际应用中,常以树种及材种两大标准来进行分类

一、按树种分类

生产木材的树种很多,为便于识别,常以树叶的外观形状的差异为依据进行分类,可分为针树和阔叶树两大类。

1. 针叶树

(1)主要树种

红松、白松、马尾松、落叶松、杉树、柏树等,通常为软材(图1-2-1)。

图1-2-1  杉树

图1-2-1 针叶树

2)应用

广泛用于承重构件及装修的构造骨架部分

2. 阔叶树

1)主要树种

柚木、榆木、柞木、水曲柳、榉木、柳桉、枫木、印茄木、重蚁木、甘巴豆木等,通常为硬材(图1-2-2)。

图1-2-2 阔叶树

图1-2-2 阔叶

2)应用

阔叶树材中很多树种具有优美的纹理,故能适用于室内装修和家具制作等。大量应用于室内空间界面、家具和地板的表面装修。

1-1为常见树种的特点及应用范围

表1-1 常见树种的特点及应用范围

二、按加工程度分类

砍伐下来的木材,常会根据用途不同,被加工成不同的形式,以便于再加工和使用。木材按加工程度分类,可分为原条、原木和普通锯材(板木材)等(图1-2-3)。

图1-2-3 原条

图1-2-3 原木

图1-2-3 普通锯材

1. 原条

指去除树根、树皮但未按一定的规格尺寸加工的原始木材。一般作为工地脚手架使用。

2. 原木

指在原条的基础上,按一定的直径和规格尺寸加工而成的木材。可用于制作房梁、柱、椽子、檩条等。

3. 普通锯材

指锯成的规格料,也称板方材。凡宽度为厚度的3倍或3倍以上的木材叫板材;宽度不足厚度倍的叫方木。板材按厚薄尺寸不同可分为:薄板、中板、厚板、特厚板。方木按宽、厚的乘积(cm²)可分为:小方、中方、大方、特大方。

锯材按尺寸分类如下:

第三节  木材装饰装修制品

在室内装修工程中,木材常常被加工成各种不同形式的装修制品,广泛应用于顶面、地面、墙面和部分部件。根据木材加工的程度以及木材各部分的特点,木材制品既可用于结构、基层,也可用于表面装饰装修。

一、木材装修制品的加工

木材装饰装修制品的加工有多种方法,如旋切法、平切法、1/4 斜切法等(图1-3-1、图1-3-2)。

图1-3-1 木材装饰加工方法

图1-3-2 平切的木皮(左)、1/4斜切的木皮(右)

二、木材装修制品的种类及特点

1. 基层板

在室内装饰装修工程中,已限制了木工板在基层中应用的部位,但它是传统装饰装修中应用广泛的基材,因此初学者有必要了解木质基层的构成和装饰装修中的构造方法。

(1)细木工板

细木工板,是以木条为芯板,在上下各覆以一层或几层单板胶合热压后制成的板材,又称大芯板或木工板。中间的芯材一般为拼接的木料(图1-3-3),有手拼和机拼两种。

用于细木工板的材质以白松木、柳木、桉木为好,杨木、杉木次之,桐木再次之。

细木工板具有较强的硬度、强度,质轻、易加工、稳定性强,是适用于制作各种家具的基层材料,在室内装饰装修工程中可作为门、窗、墙面造型等室内木作工程的基层材料。

图1-3-3 细木工板外观

(2)胶合板

胶合板是用3层、5层、7层、9层、13层原木旋切成单板后胶合而成,相邻层单板的纹理相互垂直,单板层数为奇数,一般在3~13层之间(图1-3-4)。

胶合板的分类繁多。

按所用材种可分为:柳桉胶合板、水曲柳胶合板、花樟树瘤胶合板、枫木雀眼胶合板、白橡胶合板、红橡胶合板、泰柚胶合板、枫木胶合板、白榉胶合板、红榉胶合板以及桦木、杂木、椴木胶合板等;

按单板层数可分:三合板、五合板、七合板、九合板等;按结构可分:胶合板、夹心胶合板、复合胶合板;

按表面加工可分:砂光胶合板、刮光胶合板、贴面胶合板、预饰面胶合板;

按形状可分:平面胶合板和成型胶合板;

按用途可分:普通胶合板和特种胶合板。

胶合板的常用规格见表1-2

在装饰装修工程中,木材制品还有纤维板、刨花板,在家具制作中仍有应用,但在装修工程中应用已很少,故对此不做赘述。

图1-3-4 胶合板外观

表1-2 胶合板的常用规格

2. 饰面板

(1)木饰面板

木饰面板是将较珍贵树种的木材加工成0.1~1mm 的微薄木切片,再将薄木片胶粘于基板上制成的板材。木饰面板的取材较为广泛,例如水曲柳、花梨木、枫木、桃花芯、西南桦、沙比利等。

木饰面板可分为3mm厚木饰面板(又称切片板)和微薄木饰面板(又称成品饰面板)。

13mm 厚木饰面板

3mm厚木饰面板,俗称面板,一般为2.7mm的基板加0.2~0.3mm的微薄板覆层,故总厚度在 3mm左右(图1-3-5、图1-3-6)。3mm厚木饰面板表面纹理细腻、真实、美观,广泛应用于门、门套、窗套、家具以及其他木作工程的表层装饰。这种木饰面板应用于施工现场,按照尺寸大小制作,现场油漆。

木饰面板规格尺寸有:

1200×2400×3mm1220×2440×3mm

图片

图1-3-5 3mm厚木饰面板内部构造

图片

图 1-3-6 3mm 厚木饰面板内部结构

2)微薄木饰面板

微薄木饰面板是利用珍贵树种,如紫檀木、花樟、楠木、柚木及水曲柳等,通过精密设备刨切成 0.3~0.6mm厚的薄木皮,以胶合板、刨花板、细木工板等为基材,采用先进的胶粘工艺,将微薄木复合于基材之上,经热压后制成。具有木纹逼真、花纹美丽、真实感和立体感强等特点,几乎与直接用珍贵树种加工的板材完全相同,是目前装修工程中用量最大的装饰面材。

常用规格:0.3~0.6mm厚饰面木皮加12~18mm厚中密度纤维板基层加0.3~0.6mm厚普通木皮。非满贴时,以400mm600mm为模数,宽度、高度方向取模数的倍数;满贴时,宽度方向以 400mm600mm为模数,取模数的倍数后,不足模数尺寸时,按现场实际测量尺寸为准。宽度方向尺寸小于600mm时,用整块。高度方向从下往上2400mm 处为分割线,2400mm以上部分按现场实际测量尺寸为准。

遇特殊要求,如超长、弧型等,可另行设计,但加长不超过3.8米,一定要考虑油漆完的变形可能,大于2.4米高需加工艺缝。微薄木饰面一般是由基层材、装饰薄木(单板、木皮)、平衡薄木(单板、木皮)、正面装饰涂层、反面封闭(平衡)涂层组成。

常用微薄木饰面板品种有:水曲柳面板、美柚面板、泰柚面板、花梨木面板、酸枝木面板、红榉面板、白榉面板、楠木雀眼面板、枫木雀眼面板、橡木树瘤面板、桃花芯面板、白橡木面板、枫木面板、槭木面板、朴木面板、白栎木面板、红栎木面板等(图1-3-7)。

图 1-3-7    白橡色饰面板   橡木色饰面板   红檀色饰面板

图片

图 1-3-7    樱桃色饰面板   柚木色饰面板   重蚁木色饰面板

图 1-3-7    水曲柳饰面板   花梨木饰面板

图 1-3-7    桃花芯饰面板   西南桦饰面板

图 1-3-7    枫木饰面板     沙比利饰面板

(2)木质复合板材

常见的木质复合板材有:宝丽板、波音板、PVC 装饰板、蜂巢板、防火板、镁铝装饰板、纸面稻草板等。

1)宝丽板(含宝丽坑板、富丽板)

宝丽板又称华丽板,是以特种花纹纸,贴于三合板基材上,再在花纹纸上涂以不饱和树脂,并在其表面压合一层塑料薄膜而成。

宝丽坑板是在宝丽板表面按等距离加工出宽3mm、深1mm的坑槽而成。槽距有80mm200mm400mm600mm等多种。

2)波音板、皮纹板、木纹板

波音皮(纸)、皮纹皮(纸)、木纹皮(纸)经过压花,用 EV 胶真空贴于三夹板上加工而成。

3PVC 塑料装饰板

PVC 塑料装饰板是一种以塑代木的建筑装饰材料。它具有防火、防水、防潮、耐酸碱、耐腐蚀、抗老化、不变形、重量轻、表面光滑等特点。花色多样,有木纹、大理石纹、茉莉花、牡丹花、彩云等图案。

4)防火板

防火板亦称耐火板或防火装饰板,有各种流行色,有仿木纹、仿石纹、仿皮纹、仿织物等。板面有光面(镜面)、亚光两种。特点是图案、花色丰富多彩,具有耐湿、耐磨、耐烫、阻燃、耐一般酸碱油脂及酒精等溶剂的腐蚀。用于防火工程,既能达到防火要求,又能起装饰作用。

市场销售的防火板种类很多,以国外某厂家的产品为例,其品种、规格及用途见表1-3

表1-3 防火板的品种、规格、用途

5)镁铝饰板和镁铝曲板

镁铝饰板是以三夹板为基板,表面胶以一层铝箔并进行电化处理加工而成。其表面可做成多种图案花纹及多种颜色,有平板型、镜面型、刻花图案型及电化加色型等。其颜色通常有银白、乳白、金色、古铜、青铜、绿、青铝等。镁铝曲板是以电化铝箔贴于复合纸基层之上,并将铝箔及纸基层一并开槽加工而成。由于该板槽与槽之间的距离很小(约10~25mm),故能卷曲自如。

以上两种板材的特点、规格及用途见表1-4

表1-4 镁铝饰板和镁铝曲板的特点、规格及用途

3. 木地板

木地板主要有实木地板、复合地板、软木地板、竹地板和活动地板五种。

1)实木地板

实木地板是以天然的木材直接加工而成的地板,又称原木地板。

根据选用树种和施工工艺不同,实木地板产生的装饰效果也不同。

实木地板的规格:

910×125×18mm910×90×18mm750×90×18mm600×75×18mm 等。

特点:木质感强、弹性好,脚感舒适、美观大方,可减弱音响和吸收噪声,能自然调节室内湿度和温度,不起灰尘,给人以舒适的感受。适用于住宅、办公、休闲、会议会所、特色店等场所的地面装饰。

常用于制作实木地板的木材有:松木、水曲柳、柞木、柚木等。根据木材特点不同分为高、中、低三档。具体见表1-5

实木地板按断面接口构造的不同,可分为平口、错口和企口实木地板(如图1-3-8)三类。按表面涂饰的不同,又可分为素板和漆板两种。

表1-5 实木地板木材的特点


图1-3-8 企口实木地板构造

(2)复合地板

复合地板是指以不同质地的纤维板为基材,经过特定工艺压制而成的人造地面装饰板材。其内部构造包括四个层次:底层、中间层、装饰层和耐磨层。

人造复合地板包括实木复合地板和强化复合地板两种。

1)实木复合地板

实木复合地板采用5mm厚的实木做装饰面层,由多层胶合板或中密板构成中间层,以聚酯材料作底层。实木复合地板,按结构分为:三层复合实木地板、多层复合实木地板、细木工板复合实木地板等。实木复合地板上下均为4~5mm硬木面层,中间为横纹、竖纹软木类平衡层,这样既节约珍贵面层木材又保持了实木地板的优点。经三层粘贴后再高压制成板材,最后表面压制耐磨剂或薄膜(如图1-3-9)。

实木复合地板既有实木地板的美观和质感,又降低成本,减少木材使用量,同时还具有材质均匀、不易翘曲和开裂等优点。

实木复合地板的规格:

长度为910~2200mm,宽度为90~303mm,厚度为8~18mm

图1-3-9 实木复合地板外观和内部结构

2)强化复合地板

强化复合地板是用三聚氰胺浸渍纸作装饰面层,表面为耐磨层(三氧化二铝),用硬质纤维板、高密度纤维板等作为中间层,再用 PVC 等聚酯材料制成底层,然后将三层粘贴经高压制成板材,再在表面压制耐磨剂或薄膜(图1-3-12)。

强化复合地板可以解决实木地板因季节转换而产生的涨缩变形等问题,且不会有色差,安装简便,几乎不需保养。

强化复合地的规格:

长度为910~2200mm,宽度为90~303mm,厚度为8~18mm

图 1-3-10 强化复合地板外观

(3)软木地板

软木地板是由软木片、软木板和木板复合而成的地板。既适用于家庭居室,也适用于商店走廊、舞厅、图书馆等人流量大、难以避免砂粒的场所。软木地板具有保温隔热性好、不易燃烧、弹性好、噪音小、适用于儿童活动空间等优点。根据不同的应用需要,软木地板可被加工成块状、条状、卷状(图1-3-11)。

软木地板规格一般包括:

900×150mm条形地板、300×300mm方形块板。厚度为4~13.4mm

图1-3-11 软木地板

4)竹地板

竹地板是选用中上等竹材,经漂白、硫化、脱水、防虫、防腐等多道工艺以后,再经高温、高压、热固胶合而成的地板。竹地板耐磨、耐压、防潮、防火、强度高且收缩率低,铺设后不开裂、不翘曲、不变形起拱。其表面呈现竹子的纹理,色泽美观(图1-3-14)。但竹地板硬度高,脚感略逊于实木地板。

竹地板按构造方式的不同,可分为多层胶合竹地板、单层侧拼竹地板和竹木复合地板;按外形的不同,可分为条形拼竹地板、方形拼竹地板、菱形拼竹地板及六边形拼竹地板。

竹地板的规格有:

1850×250×18mm1850×154×18mm1960×154×15mm1210×125×18mm970×97×15mm910×125×14mm 等。

图1-3-12 竹地板

(5)活动地板(又称抗静电地板)

活动地板是指由金属材料或特制刨花板为基材,表面覆以三聚氰胺装饰板,以胶粘剂胶合成的架空地板(图1-3-15)。它配有专用的钢木梁、橡胶垫条及可调节的金属支架。主要是满足计算机房等有特殊要求场所的地面铺设。活动地板抗静电、耐磨耐燃性好、便于通风,架空层便于走线,安装维修方便,可随意开启和拆迁,同时也具有一定的装饰功能。

活动地板的规格有:

500×500×26mm600×600×30mm600×600×35mm。根据金属脚可调整安装高度,一般为80~300mm

图1-3-13 活动地板

4. 防腐木

防腐木是采用防腐剂渗透并固化于木材后使木材具有防止腐朽菌侵害功能的木材。

(1)特点

① 自然、环保、安全(木材呈原本色,略显青绿色)。

② 防腐、防霉、防蛀、防白蚁啃噬。

③ 提高木材稳定性,对户外木制结构的保护更为主要。

④ 易于刷涂料及着色,能达到设计要求的效果。

⑤ 能满足各种设计要求,易于各种园艺景观精品的制作。

⑥ 在接触潮湿土壤或亲水环境时效果尤为显著,能满足在户外各种气候环境中使用15~50年以上不腐朽的要求。

2)应用

由于防腐木是经过特殊防腐处理后的木材,它具有防腐烂、防白蚁、防真菌的功效。专门用于户外环境的露天木地板,并且可以直接用于与水体、土壤接触的环境中,是户外木地板、园林景观地板、户外木平台、露台地板、户外木栈道及其他户外防腐木凉棚的首选材料。

第四节  木材装饰装修制品构造

一、木材饰面的构造

1. 3mm厚木饰面板的工艺与构造

一般在墙体上先通过木龙骨找平,然后用木工板(或胶合板、密度板等)做基层,最后在木饰面板背面带胶,用钉枪固定于基层板上。

2. 微薄木饰面板的工艺与构造

(1)微薄木饰面的分缝尺寸

微薄木饰面进行块面分割时,分缝的宽度和深度可根据设计要求定。对设计未作特殊要求的,深度一般为3mm,宽度可以根据板面幅度定为5~12mm

(2)阴、阳角木饰面工艺及要求

阳角木饰面构造见图 1-4-1

阴角木饰面构造见图 1-4-2

阴、阳角木饰面其中一面宽度不大于600mm时,必须将其与另一面按设计的角度组装固定。

图1-4-1 阳角木饰面构造

图片

图1-4-2 阴角木饰面构造

3. 木饰面现场安装与基层制作

木饰面的安装方式分为挂式安装和粘贴安装两类。

(1)挂式安装

挂式基层分为轻钢龙骨基层、不燃板满铺基层。

采用挂式安装时,根据木饰面板幅度,首先在基层上对挂件位置进行放线,放线要求每块木饰面的一组对应边必须与基层骨架的其中一条框架重合,每块木饰面的一组对应边必须为安放挂件位置,挂件之间的档距不应大于400mm

(2)粘贴式安装

粘贴式安装适用于面板较薄(厚度小于12mm)、基层板材满铺的场合。基层制作要满足平整度、垂直度与面板的规范要求。粘贴材料要求用快干型胶粘剂,一般有液体胶、硅胶、白乳胶、云石胶等。

粘贴式安装要求:

① 清洁。涂胶前对基层和面板反面需要涂胶的位置进行彻底清洁,清除影响粘接牢固的一切杂质。

② 涂胶。根据面板厚度,在面板的反面将胶粘剂按照200~300mm 见方的网点状位置涂布适量的胶体。板边应按照线状涂胶。

③ 粘贴。用各种临时性的支撑物(或胶带)把面板固定在基层上,待胶粘剂完全固化后方可移除支撑物。保证面板与基层板件粘贴牢固可靠,边部不脱胶和翘曲,相邻板面平整顺滑(注意:支撑物不能损坏其他装饰部位,胶粘剂不得污染木饰面表面)。

④ 安装完成后排版布置应符合设计要求。

二、木地板饰面构造

1. 实木条地板施工工艺

1铺设工艺:实木条地板的铺设可分为实铺式和空铺式两种。

实铺式构造主要包括木龙骨、细木工板(也称毛地板)、实木条地板。

2工艺流程:

安装木龙骨 → 铺装毛地板 → 铺装实木地板 → 面层处理 → 安装踢脚板

2. 实木拼花地板施工工艺

实木拼花地板按铺装构造不同可分为双层实木拼花地板和单层实木拼花地板。双层实木拼花地板是将面层小板条用暗钉钉于毛地板上;单层实木拼花地板则采用粘结剂,直接粘在混凝土基层上。

3. 复合地板施工工艺

(1)复合地板的铺设安装方法

复合地板的铺设安装方法有悬浮式、粘贴式、打钉式。

1)悬浮式

在地面上先铺设衬垫(聚乙烯膜),再将复合地板铺于衬垫之上。此法可达到较好的防潮、隔声效果,且操作简单、施工速度快。

2)粘贴式

在地面上满刮地板胶,再将复合地板铺设其上。此法可起到粘接、隔潮、降低噪声的作用。

3)打钉式

在地面上满铺一层毛地板,再用射钉器将复合地板与之连接。此法平整度高,隔声防潮等效果好,脚感舒适。

(2)复合地板施工流程及施工要点

1工艺流程

基地清理 → 铺衬垫(胶、膜或毛地板)铺复合地板(铺粘或铺钉)

2)施工要点

① 铺装前,基层表面应平整、坚硬、干燥、密实、无杂质。条件允许,最好作地面找平。

② 铺设复合地板条时,应从墙的一边开始,铺粘企口复合地板,第一块板凹企口朝墙,离墙面8~10mm左右,并插入木楔。用胶水均匀涂在凹企口内,确保每块地板之间紧密粘连。

③ 铺设时,应由房间内退着向外铺设。