jdb电子_夺宝试玩『欢迎体验』

高祥生:岁月芳华玄武湖

2021-03-02 04:46

一、历经沧桑玄武湖

有关玄武湖历史的知识我是从我的老师——著名建筑历史专家郭湖生教授的讲课中获得的。郭先生知识渊博,治学态度严谨。郭先生介绍:玄武湖形成于长江改道时期,与江水泛滥有关,最初湖面很大,并与长江联通。东吴的周瑜和东晋的司马睿就是在此训练水兵。后来玄武湖的水面逐渐缩小成现在的样子。

之后,我又从相关的杂志上了解到:“玄武湖是在岩浆侵入体和断层破碎的软弱部位,经过风化剥蚀发展而成的湖盆。……形成的沼泽湿地,湖水来自钟山北麓。”……

两种说法我认为都是合理的,试想倘若没有江水泛滥,哪里会有玄武湖的滔天大水,而倘若没有山体变化形成低洼的盆地,又哪有如此巨大的蓄水池。……我不是学地理、历史的,正确的结论还得由有关专家出具。

湖光城影中的玄武湖    高祥生摄于玄武湖

从天文台航拍玄武湖    高祥生工作室摄于玄武湖

从玄武门航拍玄武湖    高祥生工作室摄于玄武湖

二、多舛命运玄武湖

拥有人文历史的玄武湖距今已有二千三百多年的历史。最早可以追溯至先秦时期,玄武湖古名桑泊、后湖、北湖。在历史上玄武湖先后有过昆明湖、饮马塘、练湖、习武湖、练武湖等名称。多数资料认为,因为玄武湖位于东吴宫城之北,故现在又名“后湖”或“北湖”,我几次在撰文中曾用过“后湖”一词,愿读者认同。

六朝时期,玄武湖曾是皇家园林,明朝时辟为黄册库,均属皇家禁地。清末两江总督下令开放丰润门(今玄武门),形成玄武湖公园的滥觞。

黄册库旧址    高祥生摄于玄武湖

玄武湖环境曾有三次遭受大劫难:

首先是隋文帝灭南陈之后,曾下令夷平南京城,在这一指令下,玄武湖消失了两百多年。

其次是唐代书法大家颜真卿出任升州刺史时,一度改玄武湖为“放生池”。

再有南宋王安石调任江宁府时,提出“废湖还田”的主张,致使湖面缩小,洪灾泛滥。

总之,玄武湖的自然环境改变,极大地破坏了南京城的生态环境。

三、寻觅旧痕玄武湖

我于上世纪70年代初求学于南京工学院建筑系(今jdb电子建筑学院)。其教学区和宿舍区都距玄武湖很近,从教学区或宿舍区经解放门进玄武门大约一刻钟左右,那时进玄武湖也是无需购门票的,我们每周都去玄武湖。要是到了夏天我与三五个同学几乎每天都去玄武湖,说是游泳,其实就是吹吹湖风,泡泡湖水,纳凉。

那时的玄武湖水不深,我们常在湖中戏水,在离湖岸数十米开外,人还能踏着湖水,冒出个头来。那时湖区似乎没有管理人员。

上世纪7080年代我常常还去玄武湖西边的城墙上逛。那时,现在鸡鸣寺东侧的城墙有几段是断开的缺口,缺口处高低错落,正好供人踩踏攀爬,城墙也没有任何建筑物、构筑物和装置之类的。城墙只有墙砖和墙砖缝中长出的野花。……一幅无人问津、与世隔绝的样子。我在心情不畅时,一个人常去城墙上逛逛,嘴里还哼着无人欣赏的歌“长亭外,古道边,芳草碧连天”,有时我故意改歌词“芳草连九华”……

玄武湖新貌    高祥生摄于玄武湖

城墙边的水塘    高祥生摄于玄武湖

四、春光明媚玄武湖

我去过玄武湖多少次,已无法计算了,估计应有近百次了,玄武湖的景区有:环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲五洲,每个洲我都曾涉足过。有春天、夏天,也有秋天、冬天,其中去的最多的是春天。玄武湖是美丽的,玄武湖的春天更是明媚动人。

湖风是细微的,吹到身上有些湿润,但是温和的。春风拉动千百条嫩绿的柳条,摇曳了岸边金黄的迎春花。

春风吹拂台城柳    高祥生摄于玄武湖

迎春黄花闹湖边    高祥生摄于玄武湖

木栈道与远景    高祥生摄于玄武湖


池边的太湖石增添了几分江南园林气息。紧邻城墙处,湖滩上已有高耸挺拔的水杉冒出新芽,嫩绿的,星星点点。春天水杉树既有一种刚毅向上的气质,又有一种自律和内向的性格,这种树的特性多像南京人的性格。

岸边小景    高祥生摄于玄武湖

湖边踏春    高祥生摄于玄武湖

湖边春色    高祥生摄于玄武湖

湖岸的空地上植满了观赏树,有成片的樱花,也有零星的梅花、桃花、杏花……岸边的凉亭、长廊中通常都有休闲的人们,有的在聊天、品茶,有的在棋盘上对弈,……亭边常有嬉闹的儿童和练气功、打太极的老人。

三月樱花满枝头    高祥生摄于玄武湖

二月梅花喜春风    高祥生摄于玄武湖

眺望湖面、远山、远景,呈现一幅开阔、舒展、大气的图面:蓝灰色的紫金山,九华山衬托着远处的白色的建筑,衬托着钴蓝色的湖面。湖面上来往穿行着几条明黄色的游艇,游艇划开的水面留下几道白色的水浪。这蓝色的天空,淡灰色的山体,与黄色的游艇,与湖岸上的建筑、植物、小品和游人构成了一幅阳光明媚的图画。

湖畔新景    高祥生摄于玄武湖

碧水蓝天玄武湖    高祥生摄于玄武湖

停泊湖岸的游艇    高祥生摄于玄武湖

这些天我的脑海中一直在思索,这场景该用什么样的一个词来概括,最后我觉得用“盛世美景”来表达,也许是合适的。

晚霞中的石城湖景    高祥生摄于玄武湖