jdb电子_夺宝试玩『欢迎体验』

建筑与艺术设计学院各专业介绍

2021-04-26 03:30

建筑学专业

本专业学制五年,围绕“本科应用型人才”培养目标,以行业发展和职业建筑师岗位需求为导向,培养具备建筑设计、管理、法规和建筑新材料、新技术等专业基础知识,熟悉居住建筑设计、公共建筑设计、工业建筑设计等相关原理,掌握一定的建筑方案设计能力、装配式建造图设计能力以及施工图绘制能力,有一定的创新创业意识和团队协作能力的高素质应用型人才。

毕业生可在建筑设计院、规划设计院、房地产行业等单位担任相关项目的助理设计师,以及其他跟建筑设计相关的企事业单位从事设计、室内设计及管理、管理策划等工作。

同时本专业每年都为jdb电子、南京工业大学等著名院校相关专业和国外的建筑院校输送了一批硕士研究生。

专业核心课程:建筑制图、中外建筑样式概述、建筑设计基础、计算机辅助设计、建筑设计Ⅰ、建筑设计Ⅱ、建筑设计Ⅲ、建筑设计Ⅳ、建筑设计Ⅴ、装配式建筑设计、专题设计、城市设计、景观设计、场地设计、建筑材料、建筑构造、建筑力学与结构选型、建筑设备、建筑物理。

风景园林专业

风景园林专业为江苏高校一流本科专业,本专业以建筑学知识为平台,与建筑学专业环境艺术专业、建筑动画专业的师资互通、课程互嵌、资源共享,培养具有良好道德品质、身心健康,具备一定的自然科学知识和人文社科知识基础,具备风景园林绿地规划与设计、园林施工图设计、园林建筑设计及景观动画等领域的专业基本理论和基本知识,掌握风景园林方案快速设计能力和施工图设计能力,了解本学科发展现状与前景,有一定创新意识的复合型高素质应用型人才。

专业核心课程:校园景观设计、工业园区与商业区景观设计、公园景观设计、居住区规划与设计、滨水区景观设计、小城镇与新农村景观规划设计、城市文化景观设计、房屋建筑学、园林施工图设计等。

通过四年学习,毕业生能够在园林设计院、城市规划设计院、景观设计公司等企事业单位担任助理设计师、设计师,从事城乡各类园林绿地及风景园林建筑等方面的规划、设计、施工、养护等工作,或在城建部门、园林部门从事管理工作。

本专业拥有一部分在专业设计院工作十年以上,且具有高级职称的专职教师,他们有着丰富的工程设计经验。本专业注意对学生进行工程实践能力的培养,近年来在本专业学科带头人领导下通过工程实训、毕业设计等课程的契入,让学生参加了多项工程建设项目的设计,毕业生得到社会的一致好评,和广泛欢迎。

环境设计专业

环境设计专业为江苏高校一流本科专业,本专业依托jdb电子建筑学学科优势和“双师型”师资力量,围绕“高层次应用型人才”的培养目标,以行业发展和职业设计师岗位需求为导向,以建筑室内环境艺术能力和设计表现结合,设计方法和基础理论为教学主体,注重设计、工程技术与艺术审美的全面发展,培养学生具备独立担任设计深化和艺术表现的综合专业技能。建筑与艺术设计学院院长、环境设计专业负责人高祥生为著名资深室内建筑师、博士生导师、教授。在工程实践教学、科研和教材建设方面,高祥生院长带领本专业教师和著名企业的设计师共同努力完成了住房和城乡建设部的行业标准两部,江苏省住房和城乡建设厅的标准八部。同时主持完成了《室内陈设设计教程》、《装饰设计制图与识图》、《装饰材料与构造》、《室内设计实务》等三十余部教材,对本专业教学和学生水平的提高起到重要作用。本专业毕业生专业基础扎实,具有较坚实的工程实践能力和较强的职业发展潜力,可以直接胜任建筑环境、室内装饰、公共艺术及陈设艺术行业设计机构的助理设计师工作,能担任装饰部品和装饰工程企业、房地产企业设计研发部门以及建筑行业管理部门的专业技术的工作。

专业核心课程: 室内设计概论、住宅室内陈设设计、办公建筑室内环境设计、商业建筑室内环境设计、福利建筑室内环境设计、建筑环境综合设计、公共艺术传达与媒介设计、建筑室外公共艺术设计、建筑室内公共艺术设计、综合环境公共艺术设计等

本专业毕业生深受社会诸多相关企业的欢迎,近三年毕业生从事本专业的就业率达95%以上。据主管部门的统计毕业生的薪酬待遇位于江苏省同类院校毕业生的前茅。目前本专业正在专业负责人的带领下不断提高学生的专业水平,并以长三江角地区的经济建设为契机,强化理论与实践相结合,不断提高学生的工程设计能力,力争为地方建设做出新的贡献。

动画专业

本专业与建筑学、环境艺术及风景园林等多学科交叉渗透,注重虚拟数字漫游等前沿技术的及时吸收与研究,培养具有建筑及景观动画前期策划管理、后期技术制作、VR虚拟现实制作、数字媒体装置艺术等能力,具备从事建筑及景观漫游动画与表现、室内外效果图设计与制作、数字化展馆效果表现、VR数字虚拟现实技术等相关业务方面的高素质综合性应用型人才。

毕业生可就业于建筑设计院、景观设计公司、建筑装饰公司、VR虚拟现实技术相关公司、广告公司、动画制作公司、广播电视总局、游戏制作公司以及各种教育机构等企事业单位,从事高级技术和管理等工作。

专业核心课程:视听语言、3DMAX室内/室外渲染、建筑构造、装饰构造、效果图赏欣、建筑动画设计、后期特效、建筑动画短片创作

本专业特色明显,专业性强,学生在学校的教学实训、毕业设计中已参加各种实际工程的学习与训练,学校教学已接近企业能力的需求。本专业的毕业生绘制的建筑设计、园林景观设计、室内设计、产品设计的效果图已得到社会的广泛认可和欢迎。

视觉传达设计专业

本专业强调专业理论和设计实践结合、技术和艺术结合。培养具有良好的视觉艺术学科素养,了解视觉传达艺术设计的新动向,具备扎实的图形创意,能掌握字体设计版面编排等方面的专业理论和知识,掌握广告、视觉设计与宣传、平面媒体设计与制作,能从事书籍装帧、包装设计、品牌形象设计、插画设计、商业摄影、交互界面设计以及导视设计能力的复合型高素质应用型人才。

毕业生能够胜任广告业、平面设计行业、出版业、新媒体行业等设计机构、传媒机构、教育机构和相关企事业单位的设计创新、设计研究与设计经营管理等相关工作。

专业核心课程:交互设计,导视设计,标志设计,广告设计,书籍设计,字体设计,中外设计史等课程